Assustador: Você conhece esse animal da foto? Veja o vídeo!

PARTILHAR

Eles fazem parte da família suína, o que os torna parente dos porcos e javalis. E o pior, os Babirussa se “automutilam” com as suas presas super afiadas!

Você faz ideia do que é um babirussa? Criaturas endêmicas da Indonésia, podendo ser encontradas nas ilhas Sula e em Buru, esses mamíferos possuem uma aparência verdadeiramente pré-histórica e são bichinhos extremamente curiosos. Eles fazem parte da família suína, o que os torna parente dos porcos e javalis. Babirusas têm uma aparência pré-histórica distinta que os transformou em lendas.

Esses dentes podem crescer o suficiente para perfurar o céu da boca da babirusa e sair pelo topo de seus focinhos. Apesar de sua aparência assustadora, essas presas não parecem causar a dor da babirusa. Em contraste com os machos, as fêmeas das babirusas não possuem as grandes presas distintas pelas quais as espécies são conhecidas. Se desenvolverem presas, são muito pequenas e não crescem através do focinho.

Os babirussas são tão antigos que já foram retratados em desenhos rupestres com mais de 35 mil anos. Por viver em uma área muito limitada, essa espécie está ameaçada de extinção e matá-los é ilegal na Indonésia — apesar da caça furtiva continuar sendo uma ameaça. Veja só seis fatos incrivelmente interessantes sobre os babirussas!

1. Presas afiadas do Babirussa

Os babirussas machos possuem dois conjuntos de presas impressionantes em sua anatomia. Esses dentes se curvam sobre a sua cabeça e entre os seus olhos, terminando com uma ponta extremamente afiada. Inclusive, essas são suas principais armas para se defender e mostrar dominância contra outro macho.

Entretanto, o maior ataque do babirussa também é sua maior falha. Conforme esse suíno vai envelhecendo, seus dentes tornam-se grandes o suficiente para perfurar o céu da boca e sair pelo topo do focinho. Além disso, a curvatura das presas pode fazer com que eles perfurem seus próprios crânios — gerando uma morte muito dolorosa.

2. Diferentes espécies

Até onde a biologia conhece, existem três espécies diferentes de babirussas conhecidas atualmente: Babyrousa babyrussaBabyrousa celebensis e Babyrousa togeanensis. Porém, em certo ponto da história, todas essas criaturas foram consideradas parte de uma única espécie.

As mudanças foram propostas com base em onde essas criaturas vivem e pequenas diferenças na aparência. Recentemente, pesquisadores estão sugerindo que uma quarta espécie pode ter surgido: Babyrousa bolabatuensis. No entanto, ainda não houve um consenso se esses animais são suficientemente distintos para serem considerados separados.

3. Vivência em grupo

Os babirussas machos são animais solitários e geralmente só encontram outros indivíduos para procriar ou lutar. As fêmeas, por outro lado, gostam de viver em pequenos grupos de três ou quatro indivíduos — além de seus filhotes. Porém, filhotes machos tendem a deixar o grupo assim que conseguem se defender sozinhos.

Para o funcionamento do sistema de rebanho, os babirussas se comunicam através de uma série de grunhidos e gemidos. Dessa forma, eles conseguem alertar aos outros indivíduos sobre onde obter comida ou algum tipo de perigo iminente.

Babirusas às vezes são chamados de “ porcos pré -históricos ” e por boas razões. Seus corpos atarracados e dentes curvos dão-lhes a aparência de um animal antigo.

babirusa

4. Semelhança com os porcos

Os babirussas não só são parentes dos porcos, como seus órgãos internos também compartilham algumas das mesmas funções. Por exemplo, o sistema digestivo dessas duas criaturas consegue operar para absorver o máximo de nutrientes da dieta diversa que desenvolveram ao longo do tempo. 

Porém, ao contrário dos porcos, os babirussas cavam o solo para encontrar comida. Esse animal selvagem não possui o chamado “osso rostral”, uma estrutura óssea que torna o focinho rígido e estável. Sem esse osso, fica complicado farejar qualquer coisa debaixo da sujeira sólida. 

5. Dieta incomum dos Babirussa

Conforme andam pela Indonésia, os babirussas podem ser vistos se alimentando de itens esquisitos, como grandes pedaços de terra e pedras. Embora ninguém saiba exatamente a função desse comportamento, acredita-se que comer esses materiais poderia fornecer os minerais que faltam na dieta dessas criaturas.

Babirusa Deer-Pig Wild Boar Pair Facing Each Other in Battle from Indonesia Closeup Portrait

6. Presente indonésio

Conforme observado pelos biólogos, o habitat dos babirussas é marcado nas pequenas ilhas da Indonésia, que ficam entre as ilhas maiores. O motivo dessa distribuição incomum da espécie, no entanto, é ainda mais inusitado. No passado, era normal que os ilhéus se presenteassem com babirussas.

Por conta dessa tradição, esses animais eram libertados em seus novos lares e rapidamente se reproduziam. Como consequência, as populações cresceram justamente nas pequenas ilhas. 

Resumo sobre o Babirussa

Babirussa
Babirussa

Compre Rural com algumas informações do MegaCurioso

Todo o conteúdo áudio visual do CompreRural está protegido pela legislação brasileira sobre direito autoral, sua reprodução é permitida desde que citado a fonte e com aviso prévio através do e-mail jornalismo@comprerural.com